SANTANA DO PARAÍSO-MG – Prepare o paladar! Neste fim de semana, de 6 a 8 de junho, Santana do Paraíso se transforma no ponto de encontro da boa gastronomia e da cultura mineira com o Festival Paraíso Gastronômico. A Praça da Matriz da cidade será o cenário para uma programação recheada de sabores autênticos, shows musicais, feira de produtos locais e emocionantes cozinhas ao vivo, pensadas para toda a família.
Mais de dez dos principais bares e estabelecimentos paraisenses estarão presentes, oferecendo o melhor de seus cardápios. Haverá uma vasta seleção de petiscos, pratos principais, lanches e doces, com opções para todos os gostos, incluindo alternativas vegetarianas.
"O Festival Paraíso Gastronômico já faz parte do calendário cultural e gastronômico do município. A cada edição, o evento cresce, movimenta a economia local e atrai visitantes para Santana do Paraíso. Nosso compromisso é seguir apoiando iniciativas que fortalecem o desenvolvimento do município e valorizam os empreendedores da cidade", destacou o prefeito Bruno Morato, ressaltando a relevância do evento para o desenvolvimento local.
A curadoria do evento reuniu empreendedores locais já conhecidos pela qualidade de seus produtos. O Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso promete servir seu famoso lombo ao molho de barbecue de Coca-Cola, acompanhado de fritas. Outros destaques incluem a carne de panela com mandioca da Barraca da IEQ, as bolinhas de tilápia e costela das Delícias da Inês, e o tradicional pastel de angu e fígado com jiló do Paraíso das Delícias.
Para os amantes de churrasco, a Estação da Carne, do renomado chef Adalberto Silva, montará uma grande estrutura na praça para assar ao vivo. No menu, tulipinhas de frango ao molho de maracujá, costelinha de porco com barbecue, maminha com farofa e churrasco misto com farofa agridoce. Para refrescar, o festival contará com o chope geladinho das cervejarias regionais Klaus e Bruder, disponíveis em versões Pilsen e especiais. O público também poderá explorar barracas com produtos locais de excelência, como cachaça, mel, doces e artesanato.
A música será uma atração à parte no Festival Paraíso Gastronômico. Na sexta-feira, às 20h, o pop rock contagiante do músico MarleyTal tomará conta do palco principal. Com quase 30 anos de carreira, MarleyTal é um dos nomes mais conhecidos da música na região e promete um show animado com clássicos nacionais e internacionais.
No sábado, a partir das 21h, a Banda Explêndidos comandará o palco com uma mistura vibrante do ritmo jamaicano Ska, soul, rock, brasilidades e latinidades. O grupo, formado por músicos consagrados da cena do jazz belo-horizontino, garante um espetáculo dançante e tropical. O domingo será dedicado à riqueza da música brasileira, começando com a MPB de Vaninho Vieira às 14h, seguido pelo Choro do Vale às 16h com sucessos do chorinho, e, para encerrar o festival com chave de ouro, o Samba de Mariana Penna às 20h30.
A programação gastronômica se aprofunda com as sessões de Cozinha Viva. No sábado, às 15h, o chef Lino Ramos, cozinheiro, jornalista e especialista em vinhos, oferecerá uma imperdível aula-show de cozinha mineira. Ele é conhecido por seu trabalho no fortalecimento do setor da gastronomia do estado e sua atuação na Frente da Gastronomia Mineira.
Já no domingo, às 13h, será a vez da aula do mixologista Léo Gomes. Autointitulado "cachaceiro" com formação em coquetelaria e gastronomia, Léo é um dos sommeliers de cachaça mais reconhecidos em Minas Gerais e ensinará a preparar coquetéis inovadores com cachaças e mel produzidos na região.
"O Festival Paraíso Gastronômico nasceu da vontade de celebrar o que temos de mais saboroso: nossa gente, nossa comida e nosso jeito de viver. É uma festa feita com carinho, que movimenta Santana do Paraíso, estimula os empreendedores locais e convida a todos a sentirem orgulho do nosso território. Esperamos todos de braços abertos, para brindar juntos esse Paraíso que é nosso", destacou João Michel Ferrabbiamo, organizador do evento.
O projeto é uma realização da Associação Culture-se e do selo Minas Criativa da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, com recursos da Lei Paulo Gustavo do Ministério da Cultura. O Festival conta com o apoio do Edital Doce da Reparação Bacia do Rio Doce, Prefeitura de Santana do Paraíso, Conselho Municipal de Turismo de Santana do Paraíso, Circuito Mata Atlântica e CS Net. A produção é da Clariô e Casa Cult/Grupo Cleyde Yáconis.
FESTIVAL PARAÍSO GASTRONÔMICO
Horários de Funcionamento:
Participantes de Gastronomia: Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso, Barraca da IEQ, Container Foods, Cervejaria Bruder, Cervejaria Klaus, Delícias da Inês, Estação de Carne, Lanchonete Deus Conosco, Mig Lanches, My Sorvetes e Batats Paraíso, Paraíso das Delícias, Pastel da Márcia.
Programação Cultural:
06/06 - Sexta-feira
07/06 - Sábado
08/06 - Domingo
Animado para aproveitar o Festival Paraíso Gastronômico? Qual prato você está mais curioso para experimentar?